Воронежская область вошла в число регионов с наибольшей угрозой бешенства

Воронежская область оказалась в числе лидеров по бешенству

icon 07/02/2024
icon 11:30
Важная новость
Воронежская область вошла в число регионов с наибольшей угрозой бешенства

Автор: Фото с сайта freepik.com, источник фото.

Фото с сайта freepik.com

В 27 регионах России с начала 2024 года введен карантин из-за случаев бешенства среди животных. Согласно отчетам Федерального центра охраны здоровья животных, в январе зафиксировано 84 случая заражения среди домашних животных. Об этом сообщили «Известия».

По данным представителей центра, лидерами по количеству зафиксированных случаев бешенства стали Воронежская, Тверская, Рязанская и Смоленская области.

Эксперты считают, что увеличение количества инфекций связано увеличением популяций диких животных, которые могут быть носителями бешенства. Ситуация усугубляется отсутствием необходимой вакцинации домашних животных их владельцами. Специалисты рекомендуют делать прививки питомцам каждые 1-3 года.

Врачи напоминают, что вирус бешенства может передаваться человеку не только при укусе животного, но и при попадании его слюны на кожу. Поэтому лучше  избегать контакта с бездомными и дикими животными и сразу обращаться за медицинской помощью для обработки раны и вакцинации после укуса животного.

Эксперты ожидают снижения заболеваемости бешенством в России к марту-апрелю. В это время дикие животные перестанут выходить в населенные пункты в поисках еды.

Ранее сообщалось, что указом губернатора в двух районах Воронежской области ввели карантин из-за выявленного бешенства животных.

photo_2024-02-07_10-12-24