Утренний дайджест «ВН»: задержание экс-замминистра предпринимательства и туризма, берёза УГ-1 и новая база Росгвардии

«Воронежские новости» представляют утренний дайджест новостей

icon 07/02/2025
icon 07:30
Утренний дайджест «ВН»: задержание экс-замминистра предпринимательства и туризма, берёза УГ-1 и новая база Росгвардии

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

О чем говорили в СМИ накануне? «ВН» собрали самые важные новости прошедшего четверга в утреннем дайджесте.

Бывший заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области задержан по подозрению в хищении. По данным источников "ВН", ночь Александр Кукин провел в изоляторе временного содержания, а задержан был накануне, 5 февраля.

В тот же день в министерстве прошли обыски. Известно, что подельник - коммерческий директор неназываемой собеседников редакции организации. Похитили деньги с грантов - больше 1 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Завтра, 7 февраля, задержанным должны избрать меру пресечения. Вероятно, события произошли не так давно, возможно, в периоде прошлого года. В процессе сообщники использовали поддельные документы.

Обыски провели и в семилукской организации, которая участвовала в преступлении, и по месту жительства задержанных.

Согласно актуальной информации от МЧС России, всего с начала работ очистили более 352,5 километра берега, собрали свыше 179,5 тысяч тонн загрязненного песка и грунта, а также просеяли при помощи вибрационной установки 18,4 тысяч тонн песка. По результатам работ в акватории Черного моря обследовали более 7,2 тысяч квадратных километров, обработали сорбентом свыше 52,2 тысяч квадратных метров, израсходовали около 7,2 тысяч килограммов сорбента, а также собрали 25 тысяч килограммов нефтесодержащей жидкости.

Об этом рассказали в пресс-службе отделения Банка России по Воронежской области. Кибермошенники звонят или отправляют сообщения в мессенджерах, информируя жертву о возможном похищении средств с ее счета. Затем они убеждают собеседника установить на телефон приложение, якобы разработанное Центробанком. В процессе скачивания аферисты требуют, чтобы пользователь не пользовался смартфоном.

После установки приложения аферисты просят жертву запустить его, поднести свою банковскую карту к телефону и ввести код, полученный в смс-сообщении, объясняя это необходимостью авторизации для защиты средств.

Мы уже рассказывали о том, что с начала 2025 года жители Воронежской области, достигшие пенсионного возраста, будут получать повышенные выплаты. Пенсии были проиндексированы, и теперь их размер определяется с учётом возраста, стажа и других критериев. Появились новые подробности об изменениях.

Коммунальная авария снова стала причиной затопления в Коминтерновском районе Воронежа. Об этом рассказали в пресс-службе РВК-Воронеж. Горожане сообщили об утечке по адресу Московский проспект, 131А. 

В ресурсоснабжающей организации отметили, что аварийная бригада смогла провести работы без отключения воды для воронежцев.

На улице Ленина, 58 в Воронеже, планируется строительство 17-этажного жилого дома с общими инвестициями в проект в размере 681,7 миллиона рублей. Ввод здания в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2027 года. Информация об этом появилась в опубликованной проектной декларации.

Неприятное зрелище заметили воронежцы неподалёку от сити-парка «Град». Об этом сообщил читатель «ВН» через сервис «Дежурный по новостям».

Согласно информации от воронежца, сотрудники ГБР подъехали на трёх машинах и избили молодых людей, после чего использовали перцовый баллончик.

— Напали на молодых ребят-инвалидов, они глухонемые, — отметил источник.

Также сообщается о том, что парни — дрифтеры. После инцидента сотрудники ГБР покинули место происшествия, даже не вызвав скорую помощь.

Информация о конфликте на парковке торгово - развлекательного комплекса поступила прошлым вечером в отдел МВД России по Рамонскому району. Согласно данным ведомства, между мужчинами произошёл конфликт, причиной которого стали нарушения ПДД. В ходе ссоры неустановленное лицо попыталось вытащить из автомобиля 23-летнего жителя Саратова, что, вероятно, привело к нанесению ему телесных повреждений.

Представители ТРЦ Сити-парк "Град" отреагировали на разлетевшуюся информацию об избиении охранниками дрифтеров неподалеку от здания. Официальный комментарий от администрации появился в социальных сетях.

Там отметили, что замечания нарушителям выдвигались. Согласно комментарию, с дрифтерами и водителями-экстремалами работают безопасность охранное предприятие ТРЦ. Работники всегда следуют закону и установленным правилам: они делают предупреждения, просят освободить парковку, вызывают наряд ДПС Рамонского района и привлекают сотрудников полиции. Было отмечено, что наряд ДПС и полиция не могут реагировать мгновенно, поэтому иногда приходится ждать. После отъезда ДПС с парковки водители-дрифтеры сразу же возвращаются и продолжают своё поведение.

- В целях предотвращения дрифта и экстрима на парковке с вечера 5 февраля охрана активно делала замечания, просила покинуть парковку. Большинство молодых людей спокойно и естественно реагировали, даже извинялись некоторые, и уезжали. Несколько машин осталось. Вели себя вызывающе, матерились, угрожали "будем крутить пятаки", - отметили в администрации "Града".

В Воронеже пропала 24-летняя Мария Боярищева. Местонахождение девушки неизвестно с 29 ноября 2024 года. Ранее Мария не пропадала. Ориентировку распространили волонтеры поискового отряда "ЛизвАлерт" Воронежской области.

Недавно в Ленинском районе воронежа приостановили строительство элитного жилого комплекса из-за жалоб. В ходе проверок, выявили нарушения при организации строительной площадки. Как оказалось, теперь рабочим нашли другое занятие, связанное с проблемным котлованом.

В 2024 году в Воронежской области было зарегистрировано 12 382 договора долевого участия (ДДУ). Это на 27,7% меньше по сравнению с 2023 годом. Тогда было зафиксировано 17 126 договоров. Больше всего таких соглашений было заключено в июне — 1 844. 

В Кантемировском районе выявили более 40 тысяч банок опасных рыбных и мясных консервов общим весом около 13 тонн.

Неравнодушные воронежцы спасли беднягу-щенка из глубокой ямы. И это - в метель. О благородном поступке сообщили в социальных сетях. Несчастный попал в беду в снежный вечер 4 февраля. Воронежцы не остались равнодушными к судьбе песика и несколько часов спасали его.

В четверг, 6 февраля, в Центральном районном суде города Воронежа началось новое слушание по уголовному делу в отношении Михаила Швыдченко, бывшего руководителя официального дилера Volkswagen — компании «Гаус». Швыдченко обвиняют в присвоении, то есть хищении имущества, которое ему было вверено, с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере. Максимальное наказание по этой статье — до 10 лет лишения свободы.

Carlsberg Group официально подтвердила завершение сделки по продаже российской пивоваренной компании «Балтика». Один из заводов компании расположен в Воронеже. Сделка была закрыта в конце 2024 года и составила 2,3 млрд датских крон, что эквивалентно примерно 320 млн долларов.

Всего 3042 жителя Воронежской области обратились в больницы с различными травмами в период с 30 января до 5 февраля: 2213 — в Воронеже и 829 в районах региона. Среди них 190 пострадали из-за гололёда. Об этом рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения Воронежской области.

Сотрудники регионального Министерства природных ресурсов и экологии обнаружили в водоохранной зоне реки Усмани признаки незаконных строительных работ. На стройплощадке обустроен фундамент и началось возведение капитального строения. На территории обнаружены следы строительной техники.

6 февраля состоялась рабочая встреча губернатора Воронежской области Александра Гусева и директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, Героя России, генерала армии Виктора Золотова. Участники встречи обсудили подготовку к строительству Центра спецназа для подразделений Управления Росгвардии по региону.

Сотрудники Инжинирингового центра Воронежского государственного лесотехнического университета вывели новый сорт березы УГ-1, информирует ТАСС.

Дерево обладает большой устойчивостью к засухе и морозам, отличается прямизной ствола, ускоренным ростом и повышенным коэффициентом поглощения двуокиси углерода (СО2). Береза уже прошла тестирование на карбоновом полигоне ВГЛТУ. УГ-1 хорошо переживала летние температуры свыше 30 градусов и показала значительную скорость поглощения углерода - на шесть единиц больше, чем у березы пушистой. Дерево при адаптации устойчиво к засолению и фитопатогенам.