Выступавший за «отмену» нецензурных артистов воронежский активист оказался против запрета Хоя

Повально «отменяющий» музыкантов воронежский активист высказался про запрет Хоя

icon 17/09/2025
icon 14:00

© открытые источники

открытые источники

Творчество Юрия Хоя и основанной им группы "Сектор Газа" воронежский общественник, предлагающий к запрету музыкантов с композициями, содержащими нецензурную брань, не считает подходящим под "отмену" в России. "Воронежские новости" решили спросить у Андрея Згонникова, как он относится к завирусившемуся предложению из Госдумы. Правда, в этой части уже, что называется, передумали. Но мнение-то осталось. Читаем.

- В творчестве группы "Сектор Газа" очень много патриотических песен. Как раз про традиционную любовь, традиционные отношения между мужчиной и женщиной. Сам Юра Хой был своего рода лакмусовой бумажкой того времени - фактически он транслировал то, что видел. Времени поломанного, извращенного где-то, свободного, но очень исковерканного. 

Творчество Хоя общественник сравнил с творчеством Пушкина, Маяковского, Есенина - в формировании личности автора и времени, в которое он жил. 

- Тексты, которые связаны с нецензурной лексикой, имеют место быть, наверно, у всех, точно у многих, поэтов. Именно поэтов. Я считаю, он (Хой) - тоже поэт. 

В пример Згонников приводит "Демобилизацию", "Лирику", "30 лет", "Туман", называю эту музыку классикой. Если речь и может идти про запрет в отношении "Сектора Газа", то только некоторых песен. Тех, в которых, что называется, "мат-перемат". И все-таки песни Хоя успели даже побыть саундтреками в фильмах, вырастить целое поколение, а автор - стать брендом, причем брендом Воронежской земли. Поэтому запрещать все творчество группы - "дикая нелепость и глупость", подытоживает собеседник редакции.

Напомним, что одним из последних певцов, попавших под "запретительную" руку активиста, стал Валерий Меладзе. Згонников заявлял, что его нужно признать иноагентом - за связь с проукраинскими организаторами концертов, которые финансируют ВСУ. 

В списке тех, чьи выступления по России общественник требовал отменить, оказывались: Гуф, Xolidayboy, Алена Швец, Кишлак, "Полматери" и Инстасамка.