
Николай Басов: от юного изобретателя из Воронежа до лауреата Нобелевской премии
Нобелевский лауреат из Воронежа Николай Басов с детства увлекался наукой

© Большая российская энциклопедия
За всеми великими открытиями стоят гениальная мысль и среда, взрастившая ее автора. Такой средой стал Воронеж в судьбе Николая Басова — нобелевского лауреата, стоявшего у истоков создания лазера. Вместе с семьей он переехал в город с мощными университетскими традициями в конце 1927 года. Николаю на тот момент было всего 5 лет.
Семья Басовых жила в районе студгородка, где всегда витал дух познания и интеллектуальных исканий. Глава семейства, Геннадий Фёдорович, получил должность профессор Воронежского лесного института. С самого детства его сына Николая окружала уникальная атмосфера. Мальчик рос среди людей, для которых наука стала делом жизни и предметом горячих споров и ежедневного труда, а не абстрактным понятием из учебников. Студенческий городок стал для Басова первой вселенной, где царил культ знания.
В 1931 году Николай пошел в первый класс. Школа расположена на улице Володарского и продолжает работать по сей день. На здании в память о выдающемся ученом установлена мемориальная доска. Она красноречиво свидетельствует о том, что стены могут помнить великие судьбы.
Басов учился легко и был отличником, однако стандартной программы его пытливому уму было мало. Уже в шестом классе Николай совершил свой первый прорыв в неизведанное и с головой ушел в научные труды Альберта Эйнштейна. Сложнейшие концепции теории относительности, которые не под силу и многим студентам, произвели на юного Николая Басова глубокое и неизгладимое впечатление, сравнимое с озарением. Мощные мысли Эйнштейна определили дальнейший путь Николая.
Теория для Басова не существовала в отрыве от практики. Другой страстью талантливого мальчика стало конструирование. На станции юных техников он с упоением мастерил различные физические приборы. Руки Николая умело превращали схемы и формулы в работающие устройства, которые затем завоевывали призы на конкурсах и вызывали восхищение профессионалов. Венцом юношеского творчества Басова стала модель ветроэлектростанции. Она оказалась настолько совершенной и перспективной, что ее представили в Москве на ВДНХ — главной выставке достижений народного хозяйства страны. Юный изобретатель из Воронежа уже в далекие 1930-е годы мыслил категориями будущего.
В 1941 году Николай Басов выпустился с золотой медалью и мечтал стать ученым, но осуществление всех планов отсрочила начавшаяся война. В 1943 году Басов получил квалификацию фельдшера и был направлен в действующую армию. Николай служил на 1-м Украинском фронте. Вернуться к любимым наукам и поступить в МИФИ будущему ученому удалось после Победы.
Путь Николая Басова от высшего образования до научного прорыва оказался исключительно стремительным и самым быстрым для советского физика. Уже в кандидатской (1953 год) и в докторской (1956) содержались наброски того, за что потом ему и его научному руководителю А. М. Прохорову дадут Нобелевскую премию: принцип работы квантового генератора.
«Стимулированное излучение означает, что световой пакет, фотон, при взаимодействии с атомом может заставить электрон опуститься на более низкий энергетический уровень, в результате чего испускается дополнительный фотон с тем же количеством энергии. Если электроны поднимаются на более высокие энергетические уровни с помощью тепла или света, то при их падении на более низкие уровни возникает лавинообразный эффект. В 1950-х годах Чарльз Таунс, Николай Басов и Александр Прохоров внесли свой вклад в практическое применение этого явления в мазерах и лазерах, которые генерируют концентрированные и когерентные пучки микроволн и света соответственно», — говорится в обосновании вручения Нобелевской премии по физике 1964 года.
Сегодня память о легендарном ученике бережно хранит его родная школа. В музее есть специальный стенд, посвященный Николаю Басову. Нынешним ученикам он не просто напоминает о знаменитом выпускнике, но и служит живым доказательством простой, но великой истины: путь к Нобелевской премии начинается не в столичной лаборатории, а за школьной партой, когда ученик искренне удивляется тайнам мира и загорается желанием разгадать их.
Проект «Нобелевские лауреаты» выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.



