
ТОП самых ярких событий ЦФО: отказ Shaman-а, динозавры с Циолковским, победа над раком и фильм про Хоя
ТОП самых ярких событий ЦФО за неделю

© из тизера на сайте Premier
Каждое воскресенье «Региональные новости» рассказывают о самых ярких событиях, произошедших за минувшую неделю в Центральном Федеральном округе.
Уроженец Тульской области певец Shaman представил Россию на международном песенном конкурсе «Интервидение» 21 сентября, выступив с композицией «Прямо по сердцу». Кадрами поделился ТАСС.
Как сообщает издание, жюри решило отдать победу народному артисту, однако Ярослав Дронов отказался ее принять.
«Гостеприимство - это неотъемлемая часть души народа России. И я понимаю, что по законам гостеприимства я не имею права претендовать на победу. Я прошу уважаемых членов жюри не оценивать сегодняшнее мое выступление»,
- сказал артист.
В результате победителем конкурса стал участник из Вьетнама Дык Фук, заявивший, что отказ Shaman повысил шансы певца на победу.
Отмечается, что в этом году в «Интервидение» приняли участие представители 23 стран - Белоруссии, Бразилии, Венесуэлы, Вьетнама, Египта, Индии, Казахстана, Катара, Кении, Китая, Колумбии, Кубы, Киргизии, Мадагаскара, ОАЭ, России, Саудовской Аравии, Сербии, США, Таджикистана, Узбекистана, Эфиопии и ЮАР.
© Брянск глазами разных поколений / МИФ - Музей Истории Фотографии | Брянск
В сообществе «Брянск глазами разных поколений» опубликован полувековой архивный снимок. На фотографии запечатлен момент празднования Дня города 17 сентября 1976 года на Кургане Бессмертия.
Кадр передает масштаб и атмосферу события: множество горожан, собравшихся на праздник, и яркие праздничные декорации той эпохи. Однако главной ценностью снимка стала не столько официальная хроника, сколько живая реакция современных брянцев.
Жители города отметили многие детали с фотоснимка, включая колесо обозрения. Как оказалось, в 1976 году оно уже было.
Ранее брянская мэрия объяснила, почему не может заменить полувековую махину.
Известный калужский рэп-исполнитель СКАТ представил свой пятый клип, посвященный Калуге. Видео под названием "Калуга 1371" поражает необычной визуализацией: по улицам города разгуливают динозавры, а ракета "Восток" готовится к старту.
В начале ролика зритель видит диалог самого Андрея Скатова, выступающего в двух ролях - рэпера и психолога.
Напомним, Андрей Скатов уже несколько лет создает клипы, воспевающие Калугу, и эта работа стала продолжением его любви к родному городу, выраженной в уникальной творческой форме.
Лидер Компартии Геннадий Зюганов решил похвастаться перед президентом Владимиром Путиным орловским урожаем пшеницы "зюгановка". Главе государства название сорта пшеницы показалось забавным и он сдержанно улыбнулся.
Возможность рассказать об аграрных успехах выдалась Зюганову благодаря встрече президента с лидерами парламентских партий. По словам руководителя КПРФ, урожайность "зюгановки" стала рекордной в мировом масштабе - 185 центнеров с гектара против 180 у лучшего сорта Европы.
В ходе того же мероприятия орловец рассказал Путину, что если провести исследования, то восемь из десяти граждан России поддержат идею возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на место.
В Иванове мужчина сообщил о намерении что-то взорвать и закрылся в своей квартире. О необычном происшествии рассказали сегодня в пресс-службе регионального УМВД.
Чтобы открыть дверь, пришлось вызывать спасателей. Замок вскрыли при помощи болгарки.
Задержали гражданина оперативники уголовного розыска. Как выяснилось, он сильно напился и просто нес пьяный бред.
© Облминздрав
В Липецкой области врачи помогли сельскому учителю, победить рак лёгкого на самой тяжелой, четвёртой стадии. Фактически, они подарили ему вторую жизнь: уже девять лет педагог живет в состоянии стойкой ремиссии, вернувшись к своей любимой работе и полноценной жизни.
Директор школы из одного из районов Липецкой области обратился к врачам с жалобами на кашель и боль в груди. Обследование выявило страшный диагноз – рак легкого IV стадии. Прогнозы при таком заболевании практически всегда неутешительны, а ожидаемая продолжительность жизни меряется в лучшем случае месяцами.
Но врачи Липецкого онкодиспансера не сдались. После курса химиотерапии, который дал временный эффект, они провели молекулярно-генетический анализ опухоли пациента. Это современное исследование, оно позволило подобрать индивидуальное лечение – терапию ингибиторами контрольных точек иммунитета.
Инновационный метод был применён и помог собственной иммунной системе пациента распознать и уничтожить раковые клетки. Лечение дало блестящий результат, который ранее был недостижим: опухоль отступила, наступила полная ремиссия.
С тех пор прошло девять лет. Бывший пациент жив, мало того, он продолжает учить детей, радовать свою семью и с благодарностью встречает каждый новый день. Его история – это настоящий прорыв и луч надежды для тысяч людей, доказывающий, что даже с самым серьезным диагнозом можно бороться и побеждать.
Для справки. По данным современных онкоисследований, иммунотерапия ингибиторами контрольных точек совершила прорыв в лечении некоторых злокачественных опухолей и значительно увеличивая шансы на длительную ремиссию даже на поздних стадиях заболевания.
© Солотча инфо
Жительница села Заборье Оксана второй год подряд выращивает гигантскую тыкву сорта Atlantic Giant. Об этом сообщает телеграм-канал "Солотча инфо".
В этом году она также впервые попробовала свои силы в выращивании кабачков Marrow и сквошей. Для подкормки своих растений Оксана использует органические удобрения, такие как крапивная брага, банановый эликсир и пепельный настой, а также живые бактерии.
В прошлом году её тыква-богатырь достигла веса 129,6 кг и была передана в зоопарк. В этом году самая большая тыква Оксаны уже перешагнула отметку в 100 кг. Она представит своё творение на международном соревновании "Агрогиганты 2025".
Оксане помогают в этом увлекательном процессе её дети, которые гордятся успехами матери и поддерживают её в каждом шаге.
© из тизера на сайте Premier
Никита Кологривый сыграет Юрия Хоя в фильме про группу "Сектор Газа", "рожденную" в Воронеже. Тизер будущей картины, как и актеров презентовали накануне на фестивале "Новый сезон" в Сочи. Выпустить кино планируют в следующем году.
- Это будет хорошее кино, очень человечное, очень понятное. В следующем году, надеемся, мы его выпустим, - отметил продюсер платформы Premier Давид Кочаров, рассказывая про фильм.
Работа над кинокартиной стартовала в июне. Интересной деталью создатели решили сделать следующее: в съемках последней сцены картины, которые состоятся 18 октября в Екатеринбурге на сцене Tele Club, сможет принять участие любой желающий. Участники группы "Сектор Газа" проведут концерт "с образом и голосом Юрия Хоя", часть которого отдадут под съемки фильма.