Благовещение-2025: что нужно знать воронежцам о великом празднике, который вспоминает про благую весть - рождение Христа

Что нужно знать воронежцам о традициях Благовещения Пресвятой Богородицы

icon 07/04/2025
icon 10:43
Благовещение-2025: что нужно знать воронежцам о великом празднике, который вспоминает про благую весть - рождение Христа

© СИ "Воронежские новости", Константин Лопухов

СИ "Воронежские новости", Константин Лопухов

Ежегодно Благовещение Пресвятой Богородицы выпадает на начало апреля. В этот день церковь вспоминает о том, как Деве Марии принесли благую весть: на свет появится Спаситель наш Иисус Христос! Что нужно знать о празднике мирянам? Как его отмечать? И какие традиции существуют в этот день? Рассказывают "ВН".

Один из двунадесятых

Благовещение - один из важнейших праздников РПЦ. 7 апреля в 2025 году начинается шестая седмица Великого поста. Православные начинают готовиться к празднованию входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), а неделя носит название цветоносной - Спасителя встречали у ворот Иерусалима с цветами и пальмовыми ветвями. 

Следующий после Благовещения день полностью посвящен Архангелу Гавриилу - тому, кто принес Богородице весь о появлении на свет Христа. Архангел был послан в Галилейский город Назарет к Марии. Найдя будущую мать Спасителя, Гавриил вознес ей радостную весть со словами: "Радуйся, Благодатная!", продолжив: "Зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус" (Евангелие от Луки).

Символы, традиции, суть

Духовный смысл Благовещения следует видеть и в том, что он показывает взаимоотношения Бога и человека. Марии он не приказывает, лишь говоря, что она избрана. Тогда Богородица сама принимает решение: "Да будет по слову твоему". И Бог ждет ответа от нее, бережно ступая навстречу человеку.

Среди символов Благовещения называют голубей - воплощение и символ Святого Духа, олицетворение благой вести. Лилия - цветок, который Гавриил передавал Марии (в некоторых сюжетах архангел изображен в такой позиции). Цветок же символизирует чистоту и непорочность Девы.

Службы в храмах начинаются накануне Благовещения, вечером. Прихожан в этот вечер помазывают освященным маслом в знак Божией милости. Заупокойные службы в Благовещение не проводятся. Священнослужители предстают в облачении синих оттенков. Такую одежду на них можно чаще увидеть как раз в дни Богородичных праздников.

Что народ придумал

Про одну из традиций, принятых среди населения в разные времена, каждый год твердят неравнодушные к природе россияне: выпуск диких птиц на Благовещение. Ранее "ВН" рассуждали на эту тему с мнением волонтеров центра "Наша природа", а также комментарием священнослужителя. Впрочем, к выпуску у храмов специально обученных голубей обе стороны относятся нейтрально. Традиция-то красивая! 

Крестьяне старались провести уборку в жилище накануне праздника, а именно в этот день люди отдыхали. В домашние дела включалась и готовка. По смыслу считалось, что Благовещение как один из Божиих инструментов напомнить человеку о ценности жизни.

Что можно и нельзя

Православные в этот день стараются посетить службу в храме или прийти в церковь накануне вечером. Стараются не ругаться, помолиться о здравии родных и близких, провести время за молитвой. Действительно в этот день многие откладывают рутинную работу, чтобы посвятить его молитве. Как раз в этом и заключается церковный праздник - запрета на работу нет, но есть необходимость ее отложить, чтобы помолиться.

Держащие пост могут в Благовещение съесть рыбу. 

Если хочется заняться огородом и погода позволяет - церковь про запрет не говорит ни слова. По некоторым из народных верований, 7 апреля прикасаться к земле запрещалось. 

"ВН" нашли еще несколько подобных "запретов", которые РПЦ никак не регламентирует. Приводить их редакция смысла не видит. Напомним лишь, что православие - не про принуждение. То есть специальной инструкции по тому, что можно и чего нельзя в Благовещение нет.