Воронежская неделя с Александром Пироговым: учиться, учиться и учиться в мега-школе

Обзор воронежской недели с Пироговым: отставки чиновников, мега-школа и «Факел»

icon 02/09/2023
icon 17:08
Важная новость
Воронежская неделя с Александром Пироговым: учиться, учиться и учиться в мега-школе

Автор: Фото - Региональные новости

Фото - Региональные новости

Пролетело лето незаметно и исчезло неизвестно где. В сентябре еще не грустно, теплый полдень, всё в цветах. Беспилотники таранят деревенский сортир. Жертв нет, никто даже не обделался. День промыт как стекло, а душные ночи веют безумною страстью. Голубая луна всему виной. Она объявилась в нашем небе 31 августа. Почему «голубая»? Ответы специалистов были уклончивы и неубедительны. Еще не осень, но уже не лето. Еще не вечер! Даже для тех, кто на этой неделе покидал насиженные места и теплые кресла. Неделя снова выдалась информационно-насыщенной, а ее главным событием стали отставки двух видных гордеевцев из облправительства - Сергея Юсупова и Виталия Шабалатова. На второй срок Гусев идет без «легионеров», а пропагандист Жогов идет в суд.

Редкие и безрезультативные - тьфу, тьфу - прилеты украинских беспилотников становятся скорее поводом для шуток, чем для военных сводок. В этот раз вражеский БПЛА был подавлен системами радиоэлектронной борьбы и посажен прямо на деревенский туалет в Семилукском районе. Вряд ли специально старались, но получилось точь-в-точь как в анекдоте: «Яка держава, такий и теракт».

Как и обещали, власти досрочно отменили карантин по сибирской язве в Воронеже, который и так носил формальный характер. А вот в Панинском районе, где находился очаг заболевания, карантин продолжает действовать. И, вопреки прогнозам, до сих пор не выписали из больницы единственного зараженного. Как распространялась зараза, мы писали в материале «Сибирский сюрприз». https://voronezhnews.ru/fn_1369623.html

Самым знаменательным событием недели стало открытие в Воронеже мега-школы или, если по-официальному - образовательного центра «Содружество». Объект в стиле конструктивизма стоимостью 3,5 миллиарда рублей, на который в 2021 году побоялись заходить воронежские строители (торги дважды срывались из-за отсутствия заявок), построили белорусские строители. Не просто построили, а показали мастер-класс и по качеству, и по скорости. Вместо трех регламентных лет, построили меньше чем за два года. Последние месяцы работа велась круглосуточно. В общем, утерли нос всем злопыхателям.

Площадь школы - 60 тысяч квадратных метров, которые вместили в себя 110 классов, амфитеатр, конференц-зал, художественные мастерские и много чего другого. В школу уже записалось 2500 учеников, а общая вместимость - 2800. Это самая большая школа в России. Естественно, что главным гостем на открытии был официальный представитель Батьки Дмитрий Крутой, посол Белоруссии в РФ и по совместительству вице-премьер правительства Белоруссии. От Батьки новой школе приехал подарок в виде школьного автобуса. По видео-конференции в открытии участвовали Валентина Матвиенко и руководитель белорусского парламента Наталья Качанова. От воронежских властей присутствовали абсолютно все, и причастные, и непричастные. Бонусом воронежцам досталась свежая четырехполосная дорога на улице Академика Конопатова, которая, впрочем, в первый учебный день от пробок не спасла.

Синхронно в Железнодорожном районе открывали новую, большую (55 тысяч квадратов), но не такую помпезную школу № 107, директором которой стала экс-вице-мэр Савицкая. Удивителен был состав открывающих: областной аграрный вице-премьер Логвинов, коммунальный вице-мэр Петрин и начальница Контрольно-счетной палаты Литвинчук. Был бы благодарен, если объяснят, кто из этой троицы имеет хоть какое-то отношение к образованию. Но этот казус лишь подчеркивает значимость открытия мега-школы. Весь бомонд был там.

Был обнародован список из четырех кандидатов на присвоение звания «Почетный гражданин Воронежа»: сенатор и владелец ДСК Сергей Лукин (69 лет), бывший начальник воронежской полиции, а ныне доцент института МВД Виктор Тройнин (82 года), экс-главврач областной больницы профессор Петр Кошелев (92 года) и председатель общественной организации «Многодетная семья» Татьяна Захарова.

Согласно регламенту соискателей выдвигают общественные организации и трудовые коллективы, а направляют кандидатуры в городскую думу районные управы. Депутаты накануне дня города выберут из этого списка двоих. То, что среди победителей окажется самый юный из претендентов Сергей Лукин, сомневаться не приходится. А вот вторым победителем, вероятно, станет Петр Кошелев.

Эта неделя была предпоследней перед губернаторскими выборами, которые, теперь это можно констатировать, прошли тихо и незаметно. Ни скандальчика, ни билбордика. Как будто все попрятались. Только Чаплин отрыгивал злобные тосты в своей тележеньке, вот и вся контр-пропаганда.

У губернатора было сразу несколько мероприятий, которые можно считать предвыборными. Приехал «делиться рейтингом» министр здравоохранения Михаил Мурашко под ручку с сенаторшей Галиной Кареловой. Показывали по десятому кругу то, что другим московским визитерам показывали - онкодиспансер, а также еще несколько медучреждений. Больше всего бросалось в глаза, что министр так не разу и не улыбнулся. На всех официальных фото и в телерепортажах какое-то очень суровое, как у инквизитора, лицо.

Еще одним московским визитером стал зампред Центральной избирательной комиссии и бывший председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев, который, помимо Гусева, встретился со всеми кандидатами в губернаторы.

Успел губернатор посетить два района - Панинский и Бутурлиновский, а заодно и главное культурное, так сказать, мероприятие года - стартовавшую в субботу выставку «Город-сад», которую ввиду ее заведомой многочисленности дополнительно охраняют от беспилотников.

Теперь об отставках и назначениях, реальных и прогнозируемых. В понедельник аграрный вице-премьер Логвинов представил трудовому коллективу нового руководителя департамента муниципальных образований Валерия Мелещенко, ранее работавшего первым замом в агродепартаменте. О его предшественнике, уволенном в пятницу, мы доброго слова не говорили, не скажем и теперь. Здесь бросается в глаза скорость назначения и то, что департамент, ведающий благоустройством сел и кадрами сельсоветов, де-юре и де-факто переходит из-под фронды под логвиновское крыло. Виктор Иванович добавил себе немножко политического веса. Накануне кардинального обновления облправительства  это совсем нелишнее. Кстати, то, что назначили Мелещенко, который хоть не совсем и тяжеловес, но точно не временщик, подсказывает, что сам странноватый департамент имеет все шансы не быть расформированным, а сохраниться в новой структуре облправительства.

В среду уволили, а в четверг назначили гордеевского ветерана 64-летнего Сергея Юсупова. https://voronezhnews.ru/fn_1271698.html Бывший чекист почти достиг предельного возраста для нахождения на госслужбе и пересаживается из кресла руководителя ДИЗО, которое занимал с 2015 года, в кресло директора Воронежской индустриальной корпорации, ведающей особой экономзоной. Место Юсупова еще не заняла, но со стопроцентной гарантией займет его первая заместительница Ольга Провоторова, сослуживица губернатора еще по «Синтезкаучуку». Об этом известно уже несколько лет. О чем доподлинно неизвестно - это о степени родства, которое существует между Ольгой Сергеевной и Александром Анатольевичем, бывшим вице-спикером гордумы и сидельцем. Телеграм-каналы пишут, что наследница ДИЗО замужем (или была замужем) за двоюродным братом экс-наследника гордумы. Но тут поди проверь.

Следующей по хронологии была отставка, которая еще не состоялась. Среди недели осведомленные источники, а вслед за ними СМИ стали категорично утверждать о предстоящем уходе с должности руководителя налоговой службы Николая Приставки. https://voronezhnews.ru/fn_1275084.html Николай Николаевич приехал к нам из Севастополя, кое-какие телеграм-каналы прогнозируют, что он туда и вернется. Для наших краев Приставка - крутой налоговик. Он появился в Воронеже четыре года назад и стал явлением совершенно неожиданным. Налоги пришлось платить не только алюминиевым королям, маслопереработчикам, галерейщикам, но и депутатам Госдумы. При этом свою крутость Приставка, личный знакомец премьера Мишустина, нигде не выказывал. Не верится, что его сумели снять те высокопоставленные неплательщики, кому он досаждал. Вероятно, это обычная ротация. Факт отставки, правда, неофициально, подтверждают и в воронежской налоговой.

А в пятницу ушел Шабалатов. https://voronezhnews.ru/fn_1275593.html Вроде бы и ожидаемо, но настолько же и неожиданно. Виталий Алексеевич по формальным признакам (экономический вице-губернатор - первый заместитель председателя правительства) мог считаться человеком номер два в регионе. Он таковым и считался, журналисты очень часто ошибочно титуловали его «первым вице-губернатором», «наследным принцем», и даже был им какое-то время в самом начале гусевского губернаторства. Наиболее приближенный к Гордееву член облправительства, юрист, командовавший экономикой, одна из главных мишеней фронды, брат и через сестру компаньон застройщика Цыбаня («Выбор»), самозваный кандидат в губернаторы от Калуги до Чукотки, вполне системный управленец, нашедший общий язык с Гусевым. Последний год Виталий Алексеевич старался никуда не высовываться и нигде не отсвечивать. Как казалось, готовил себе запасной аэродром. Очевидно, что подготовил (за неделю до отставки Шабалатов внезапно ушел в отпуск, кажется, именно для согласования нового места работы), неизвестно - где. После состоявшегося на прошлой неделе объявления Гусевым о новой структуре облправительства, стало ясно, что места в нем Шабалатову нет. Да и саму структуру, вероятно, готовили без его участия. Ложиться на больничный, уходить в отпуск и делать другие попытки задержаться на госслужбе на лишний денек в стиле Холода или Соколова Виталий Алексеевич не стал - ушел с достоинством.

Вопрос: а будут ли еще отставки до выборов? Кстати, необязательно. Ведь все руководители облправительства и аппарата администрации  работают последнюю неделю - их формальные полномочия истекают 10 сентября вместе полномочиями Гусева. Дальше переход в статус и.о. и включение в лист ожидания.

И еще один слух, распространенный профессором Нечаевым: скоро будет назначен новый главный федеральный инспектор, им будет действующий местный силовик. Подходят ли под это определение Приставка или Шабалатов? Кажется, не очень, но по опыту работы и тот, и другой вполне бы могли претендовать на эту статусную, но уже почти полтора года пустующую должность.

У Кстенина, помимо участия в массовке на мега-школе, было два важных события: открытие движения по обоим путепроводам на остужевской развязке (кто ездит в город со стороны Бабяково, оценит важность этого события) и встреча с добровольцем СВО и сотрудником мэрии Александром Ждановым, прибывшим в Воронеж в командировку за грузом, часть которого подготовила городская администрация. Добровольцы среди чиновников - большая редкость. Жданову, респект. А мэру, раз уж он блогер, пора бы освоить искусство селфи. Для очеловечивания человеческого.

Экономика тоже подчиняется предвыборным алгоритмам. В понедельник один из лидеров мирового сельхозмашиностроения «Ростсельмаш» открыл в Новоусманском районе новый дилерский центр площадью 15 тысяч квадратных метров. От областных властей делал это Логвинов - у него вообще неделя перерезания ленточек выдалась. Больше чем Гусев нарезал.

Повышенные «социалистические» обязательства перед днем голосования взяли на себя «Агроэко» (сто первый свинарник, теперь в Панинском районе - за 2,4 миллиарда) и НИИЭТ, который совсем недавно посещал промышленный вице-премьер Денис Мантуров (нитрид-галиевые технологии - за 3,2 миллиарда). Правда, сколько из этих галиевых миллиардов останется в Воронеже неизвестно - НИИЭТ лишь младший соисполнитель в проекте Зеленоградского наноцентра. Гендиректор НИИЭТа Павел Куцько поразил своей арифметикой: «Стоимость закупаемого оборудования, которым надо дооснастить наш институт, от пяти до семи миллиардов рублей. Для страны это небольшие деньги». В общем, минус два свинарника и будут вам воронежские айфоны. Большие, но по пять. Или маленькие, но по три.

Еще эта неделя была богата на многомиллионные, но, кажется, безнадежные, а, может, и вовсе мифические долги. Давно закрытый (без лицензии с 2018 года) и обанкротившийся банк «Воронеж» в лице конкурсного управляющего обратился питерский арбитраж с требованием взыскать 723 миллиона с лизинговой компании «Роделен». Причина возникновения долга не раскрывается, суд назначен на 8 ноября. Напомним, что дело по выводу активов из «Воронежа» в особо крупном размере расследует местная полиция. Ни обвиняемых, ни активов пока не обнаружено.

А управляющая компания «Рудгормаш» Анатолия Чекменева (свое уже отсидевшего) в рамках своего банкротства (какое совпадение) оспорила включение в реестр требований 800 миллионов рублей. Долг якобы образовался еще в 2011 году из-за какого-то договора подряда, который якобы выполнила, но денег не увидела, еще одна околочекменевкая структура - «УГМК-Рудгормаш», тоже, что характерно, банкротящаяся. Сам долг Чекменева Чекменеву параллельно выставлен в рамках банкротства на торги уже второй раз - заявок нет. И не будет.

Новости культуры: стартовал очередной, не поймешь какой по счету (но хочется верить последний) этап Платоновфеста. Чего там кажут, народу не очень интересно, все ушли на город-сад. А которые православные, а не просто дачники, для тех в музее Крамского губернатор Гусев и Владыка Сергий открыли выставку икон Митрофана Воронежского. Выставка приурочена к четырехсотлетию со дня рождения Святителя, но как-то подозрительно удачно вписалась в предвыборный цикл.

Платоновфест, как известно, однажды прославился демонстрацией со сцены голых мужских эстонских задниц. Причем, делалось это во время показа вполне детского по названию спектакля «Педагогическая поэма». Тогда попы приравнивали к искусству. Теперь попы пытаются приравнять к преступлению. Полиция (нравов?!) расследует дефиле двух девиц (одна в труселях, другая в лифчике), обнажившихся, но не до конца, и прогулявшихся в таком виде по центру Воронежа и по интернету. И хотя воронежские женские попы гораздо эстетичнее эстонских мужских, нашлись злопыхатели, накатавшие заяву.

И это не единственное на этой неделе преступление с эротическим подтекстом. Воронежская девушка Яна, 33 лет, называющая себя «бикини-моделью», прославилась скандалом с самовольным пересаживанием из эконома в бизнес-класс на рейсе «Санкт-Петербург- Москва» вытолкать Яну назад в эконом бортпроводники не сумели и в Шереметьево сдали правоохранителям. Эпичный скандал, разумеется, тоже попал в Сеть.

И еще о новостях современной культуры. Давно московский, и давно сваливший в Испанию стенд-ап комик воронежского происхождения Руслан Белый был признан иноагентом. Причем, в списке новых иноагентов фамилия Белого соседствует не с кем иным, как с экс-главредом «Новой газеты» и Нобелевским лауреатом Дмитрием Муратовым. В нынешних условиях лучшей рекламы для Белого (иноагент) и не придумать.

Новых не ловили, дожевывали старых. Криминальная хроника этой недели переместилась в суды. Во вторник в Центральный райсуд поступило, а на следующий день было распределено судье (какому база суда не выдает) «самое политическое» дело - по обвинению в «смешном» мошенничестве на 2,4 млн Романа Владимировича Жогова, действующего депутата городской думы, заместителя секретаря регионального политсовета «Единой России», руководителя фракции «Единой России» в гордуме, жена которого десять лет получала ни за что зарплату на булавки (20 тысяч в месяц) у другого депутата-сидельца Александра Провоторова, который в СИЗО прозрел и понял, что его напарили. Смех смехом, а вину Жогов так и не признал. Поэтому прогноз давать рано.

В пятницу на второй заход в Семилукский райсуд поступило дело осквернителей праха. По обвинению потомственного нотариуса Подобедовой и ее любовника в надругательстве над телом умершего мужа-наркомана, сына известного олигарха и экс-депутата. Отец покойного настоял на христианском захоронении сына, который по словам Подобедовой, мечтал быть кремированным. Вот она и выполнила волю покойного, а папа и свёкр не согласился и подал заяву. В апреле это дело отправляли на доследование, причем, это было уже второе доследование, но теперь облсуд постановил вернуть дело назад в райсуд. Защита безутешной вдовы настаивает на том, что она сама не выкапывала и не жгла, а просто стояла рядом в печали и горести, а, стало быть, и состава преступления нет. Облсуд такую постмодернистскую иронию не оценил, фамилия нотариуса по-прежнему фигурирует в качестве обвиняемой. Посадить, конечно, не посадят, но с нотариальной практикой, возможно, придется распрощаться.

Гораздо печальнее оказались дела у другой дамы - экс-деканши воронежского филиала Плехановской академии Светланы Иванисовой, которой за серию взяток (всего на 950 тысяч) со студентов Центральный райсуд выписал четыре года общего режима и штраф в один миллион рублей. Не помогло деканше и то, что она слила своего знаменитого начальника - директора филиала Александра Сысоева-старшего, в прошлом депутата Госдумы и председателя областного правительства. https://voronezhnews.ru/fn_1364825.html

Во вторник облсуд существенно ужесточил - до четырех лет общего режима - приговор замдиректору филиала Петербургского университета морского и речного флота Наталье Сафоновой, обвинявшейся в 68 эпизодах взяток со студентов. Райсуд оценил своеобразную подготовку воронежских гардемаринов в два года и четыре месяца, которые Сафонова почти отсидела под следствием. Теперь еще год и восемь месяцев досиживать. Ее начальница, напарница и подельница Валентина Сухова еще в январе получила трешку, правда, вместе с десятимиллионным штрафом.

Во вторник «Факел», играя вторым составом, обидно проиграл очень скучный кубковый матч «Оренбургу». Обидный - и потому что пропустили на 90+2 минуте, и потому что в самой концовке Федору Кудряшову сломали ребро, и теперь он пропустит около трех недель. Главное выражение не сильно расстроившегося Евсеева на послематчевой пресс-конференции: «Никто не выпадал».

А меньше, чем через час мы играем в Самаре. Букмекеры, как обычно, в нас не верят. На проигрыш «Факела» самые низкие коэффициенты всего тура, обещающие команде Осинькина легкую прогулку.

Но мы-то не букмекеры. Мы верим в команду!

Текст: Александр Пирогов